Принцип действия ударно-волновой терапии (УВТ в Херсоне)

Механическая продольная волна сжатия с очень резким нарастанием фронта ( ударная волна) генерируется и передается в ткани (через соединение). Механическая энергия распространяется в тканях и запускает различные реактивные процессы в тканях в результате абсорбции энергии.

То же самое происходит с радиальной ударной волной, но с меньшим уровнем энергии и большим временем нарастания импульса.

Первое применение в ортопедии производилось с использованием приборов, предназначенных для дробления почечных камней.
Предполагалось, что ударно-волновая терапия действует, разрушая микроструктуру ткани в результате микрокавитации.
 
Считалось, что существенным является очень резкий подъем давления ударной волны с реактивным укручиванием кривой давления (эффект цунами) в тканях – и это абсолютно правильно для создания кавитации.
 
Излечение или улучшение приписывалось регенеративным процессам, которые организм сам запускает после такого целенаправленного разрушения.
Фактически, кроме непостредственного лечения, УВТ оказывает массу положительных эффектов, многие из которых до сих пор изучаются специализированными НИИ.
В настоящее время идет более глубокое научное изучение этих процессов, однако до настоящего времени можно говорить только о гипотезах.

Непосредственное действие ударно-волновой терапии

Быстрое избавление от боли связано со следующими эффектами УВТ:
  • механическая стимуляция рецепторов давления и тактильных рецепторов в коже и механорецепторов мускулатуры и сухожилий, непосредственное воздействие на мышечный тонус. В этом случае с повышением частоты наблюдается больший эффект релаксации;
  • высвобождение противоболевых гормонов (эндорфинов). Как и в случае терапевтической чрескожной электрической стимуляции нервов в соответствии с теорией входного контроля афферентной импульсации (Мельзак и Уолл - Melzack & Wall), длительное действие на рецепторы давления и тактильные рецепторы механических стимулов приводит к снижению боли в результате интерференции, процессов нервного контроля и выделению эндорфинов.

Результаты, зафиксированные после курса лечения УВТ

УВТ в Херсоне

Основываясь на различных исследованиях и результатах анализов клеточного метаболизма, в настоящее время предполагается существование следующих дополнительных механизмов действия терапии на физиологию клетки:
  • улучшение метаболизма и микроциркуляции;
  • растворение кальцинированных фибробластов;
  • стимуляция продукции коллагена;
  • повышенное высвобождение вещества P;
  • экспрессия генов с миграцией мезенхиматозных стволовых клеток.
Процессы физиологии клеток запускаются, в частности, даже на низких энергетических уровнях, по-видимому, при использовании как фокусированной, так и радиальной ударной волны.

Результаты применения ударно-волновой терапии

Радиальная ударно-волновая терапия успешно используется для лечения пациентов уже более 10 лет, существуют многочисленные исследования ее применения.
Например, исследование лечения пациентов с подошвенным фасцитом, сопровождающимся болью, показывает положительную реакцию (снижение боли и функциональные улучшения) в более чем 80% случаев, а у  70% отмечаются хорошие или очень хорошие результаты.
В этом контексте интересно отметить, что максимальное число положительных результатов лечения наблюдается с уровнем энергии от низкого до умеренного (2-3 бар, что соответствует уровню enPuls 2 и 3, 90 и 120 мДж) и с частотами около 10 Гц.
 
Радиальные ударные волны достигают эффекта благодаря энергии, а не благодаря обезболиванию или разрушению пораженных тканей!
 
• Обе процедуры обладают почти одинаковой эффективностью при лечении таких проблем
• Снижение расходов на лечение с использованием радиальной ударно-волновой терапии по сравнению с экстракорпоральной (ЭУВТ) – стоимость прибора и генератора ударных волн, необходимых для ЭУВТ, значительно выше (срок службы, расходы на аппликаторы).
• Лучшая переносимость и толерантность пациентов к радиальной ударно-волновой терапии в связи с тем, что экстракорпоральная ударно-волновая терапия – это довольно болезненная процедура, которую обычно нужно проводить с обезболиванием
• Для радиальной ударно-волновой терапии вероятность неправильного лечения ниже благодаря прямой обратной связи с пациентом и большей обозримости по сравнению с ЭУВТ.
УВТ в Херсоне

Как проходит процедура в Херсоне?

Действия, которые необходимо выполнить врачу:
  • определить участок, который подвергается воздействию. Для болевых / триггерных точек определить приоритетные точки и их очередность.
  • нанести на участок кожи, который подвергается воздействию, виртуальную решетку.
  • поставить рукоятку на поверхность кожи под прямым углом так, чтобы контакт с кожей поддерживался под действием собственного веса рукоятки
  • прижимать рукоятку с усилием только тогда, когда нужно сдвинуть верхние слои тканей и достичь более глубоких структур.
  • использовать гель для минимизации трения рукоятки о кожу. При использовании геля следует надевать на головку рукояти защитный силиконовый колпачок, чтобы предотвратить загрязнение рукояти
  • рукоятку можно удерживать одной рукой. Вторая рука придерживает участок кожи, на который осуществляется воздействие, и фиксирует ее, чтобы не было смещения ткани головкой рукоятки. Так создается поверхность, на которую действует ударная волна.
  • каждую точку, находящуюся в узлах сетки, обрабатывают с числом ударов, указанным в протоколе. Если возможно, следует начинать с точки, имеющей максимальный приоритет. 
Пациента постепенно приучают к процедуре, ее интенсивности и размеру аппликатора. При необходимости начинают с головок большего размера и переходят к меньшей контактной поверхности в течение процедуры.
 
Для варьирования дозировки можно варьировать как энергетический уровень, так и частоту.
У некоторых пациентов ударно-волновая терапия вызывает дискомфорт. Явление, преимущественно, психологическое. 
Энергетический уровень обеспечивает необходимую глубину проникновения, снижение энергетического уровня может сказаться на эффективности процедуры.

На каких участках тела можно проводить УВТ?

В общем, лечение возможно на любых участках тела, даже непосредственно на костях или выпуклостях костей. Конечно, при этом выбранный энергетический уровень и контактное давление должны соответствовать индивидуальной переносимости. Главное правило – чем более плотными являются ткани, тем меньше нужно энергии.
Процедуры никогда не выполняются на черепе, непосредственно над легкими, фронтально на брюшном отделе на или в непосредственной близости яичек и у детей на эпифизарных поверхностях.

Какие режимы лечения существуют?

  • статический Рукоятка располагается на одной точке, контактное давление прикладывается только в вертикальной плоскости. Это стандартная терапия локальных проблем (место с болевыми ощущениями, триггерная точка).
  • полустатический Рукоятка остается на точке, однако производится также проработка всего участка равномерными движениями рукояти с варьированием давления в вертикальной плоскости и изменением направления приложения силы.
  • динамический Рукоятка движется по участку, который подвергается воздействию, при этом головка остается в контакте с кожей, давление на кожу остается постоянным, последовательность импульсов не прерывается. Этот режим используется для проработки участков мягких тканей (мышц) и сухожилий.
 В МЦ "Краса та Здоров'я" УВТ проводят опытные врачи соответствующего профиля (в зависимости от цели воздействия).